Essa semana é mais curta para os chineses. De
quinta-feira até sábado (de 4 a 6 de abril), os chineses celebram o Festival Qingming (Qīngmíng
Jié 清明节). É o feriado de finados para o
povo daqui. A data é celebrada no 15° dia após o Equinócio da Primavera (o
início da Primavera que aqui no hemisfério norte foi no dia 21 de março),
caindo sempre nos dias 4, 5 e 6 de abril.
Durante
esses dias, as pessoas visitam os cemitérios para rezar por seus antepassados,
oferecer comida, chá, vinho, queimar notas de dinheiro e
réplicas de papel de bens materiais, como carros, casas, telefones... Na
cultura chinesa, acredita-se que as pessoas ainda precisam de todas essas
coisas na vida após a morte.
Outro nome pelo qual o feriado é conhecido é “Tomb
Sweeping Day”, algo
como “Dia de Varrer o Túmulo”.
Limpar a área ao redor do túmulo é uma forma de demonstrar respeito e carinho
aos antepassados.
Outra tradição é empinar pipas durante o dia e
também à noite. Os chineses costumam amarrar pequenas lanternas nas pipas, para
que elas possam brilhar como estrelas no céu. Faz parte da tradição cortar a
linha da pipa para que ela possa voar livre. Os chineses acreditam que isso dá
sorte e afasta as doenças.
Para
os agricultores, o Festival Qingming
marca o início da época de plantio, a chegada das chuvas e o aumento da
temperatura. O sol começa a brilhar mais forte e as árvores, até então sem vida
por causa do rigor do inverno, começam a ficar verdes novamente, e as flores de
cerejeiras e pessegueiros, entre outras, começam a desabrochar.
Enquanto
no Brasil o “Dia da Árvore” é comemorado em 21 de setembro, aqui a data é
celebrada em 12 de abril.
Um
fato curioso: antigamente, três dias antes do Festival Qingming, os chineses só comiam pratos frios, porque era proibido fazer fogo ou fumaça. É o chamado Hán shí Day, ou Dia de Comida
Fria. Já tenho uma boa desculpa para não ir para a cozinha nesse feriado!!
Aqui em casa vai ser só sanduíche!!!!! Afinal, tradição é tradição!
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